Иван-чай
Эта статья, предлагаемая Вашему вниманию, – первая
из нового цикла статей, посвящённых целительным (и другим)
свойствам трав, произрастающих в нашем регионе.
ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ)
Кипрей узколистный (иван-чай) – это многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных, высотой до 150 см, цветущее с июня по август-сентябрь. Цветы пурпурные, иногда – белые, собранные в длинные кисти. Листья – ланцетовидные, некрупные.
Народные прозвища: богородицына трава, сорочьи глаза, ива-трава, елушник, копыл-трава, скрипун, спрыг, петушковы яблоки и другие.
Растёт кипрей на опушках лесов, просеках, полянах, по насыпям дорог и даже взбирается в горах на высоту до 2,5 км, вплотную подступая к субальпийским растениям (так как нуждается в большом количестве солнечного света), Особенно предпочитает кипрей места лесных пожарищ. Огонь не в силах совладать с иван-чаем, стойко переносящим все тяготы лесного пожара и способным быстро затягивать все его чёрные ссадины. Секрет тут совсем прост: кипрей имеет мощные горизонтальные корни, надёжно спрятанные под слоем почвы и обильно усыпанные почками возобновления. Другим погорельцам надобны годы для возобновления, а кипрею и одного лета хватит. Летом своей многоэтажной листвой он прикроет от иссушающего зноя всех, кто собрался у его подножия: более нежные травы, слабые всходы древесных пород. А осенью, когда внезапный заморозок жестоко побивает нежную поросль, кипрей “нянчит”, опекает своих подопечных, осаживая холодные ветры и даже несколько согревая: замечено, что в кипрейных зарослях воздух теплее, и дольше не замирает жизнь с приходом сурового зимнего холода.
А уж какой кипрей медонос! Прямо-таки чемпион пчелиных пастбищ. Взглянув поближе на цветки кипрея в погожий день, можно увидеть у основания лепестков капельки нектара. Недаром по кипрейным кущам паломничают пчёлы, до 12 кг мёда в день прирастает в каждом улье, если пасечник вовремя позаботился о кипрейном угодье. Как чуть подует свежий северный ветер, и в липняках и клеверищах иссякнет нектар, безотказный кипрей продолжает платить свою дань сполна. Откачанный кипрейный мёд совершенно прозрачен, наполненный им стакан кажется пустым. Когда же мёд застареет, то становится крупчатым и беловатым. Знатоки уверяют, что кипрейный мёд – самый сладкий. И не только нектаром угощает кипрей крылатых тружениц, с его цветков пчёлы снимают и свой “хлеб” – пергу, из неё же готовят весьма ценный клей.
Издавна известен кипрей, как “копорский чай” – из-за села Копорье, под Петербургом, где его массово производили и сотнями пудов перевозили в столицу, а позже – экспортировали за границу. Изготовляли его так: молодые листья подсушивали, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в русских печах, после чего листья ещё раз мяли, и чай был готов. В заварке по цвету и по вкусовым качествам “копорский чай” не уступал сортам натурального чая, а запах у него – приятнее и нежнее. А вот по действию они абсолютно разные: натуральный чай – возбуждает и тонизирует, иван-чай – успокаивает и исцеляет.
Такие прозвища, как “дикий лён” или ”дикая конопля” кипрей получил из-за лубяных свойств – его стебли дают волокно, и когда-то из этого волокна сучили пряжу, годную для выделки грубого полотна.
Прозвища “хлебница” и ”мельничник” получил кипрей из-за того, что при недороде зерновых собирались, сушились и размалывались в муку его корневища, из э тоймуки пекли хлеб и лепёшки, имеющие сладковатый вкус. Молодые майские листья кипрея – не хуже салата.
Ну, а прозвище “пуховик” – от пуха, сопровождающего семена растения; этот пух очень мягкий, эластичный, гигроскопичный. Кипрейным пухом набивали подушки, пуховики и матрацы для знати: ведь для того, чтобы наполнить подушку среднего размера, 5 человек собирали пух 5-7 дней, соответственная и цена была у неё.
“Красным цветом” (в смысле – красивым) кипрей прозвали за его исключительно декоративные качества: яркие султановидные соцветия кипрея могут украсить собой любую клумбу. Высаживать кипрей необходимо на заднем плане цветников или в центре круглых клумб, учитывая то, что он достаточно высок. Он создаст прекрасную компанию таким высоким многолетникам, как: дельфиниумы, золотарник, посконник, валериана и другие. Вырастить кипрей на своём участке можно из отрезка корневища, при этом цветение может наступить в год посадки, или из семян, посев которых можно осуществить и под зиму.
Целебные свойства:.
– за свои противовоспалительные свойства кипрей занимает первое место среди других лекарственных растений (в частности при аденоме простаты лечение при помощи кипрея препятствует перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную),
– обладает он ещё и явно выраженным болеутоляющим действием (снимает, в частности, головную боль),
– успокоительным свойством (неврозы, бессонница),
– измельчённые листья или компрессы из его отвара или настоя прикладывают к ранам и язвам (особенно долго не заживающим) и воспалённым участкам кожи,
– обволакивающие свойства позволяют применять его про гастритах, язвенной болезни желудка, энтероколитах, анемии.
Рецепты.
Настой: 1 ст. ложку сухой травы (листья) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-25 минут, пить как чай.
Отвар: 3 ст. ложка травы (листья и цветы) залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 3-5 минут, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. Этим же отваром промывают раны и язвы, а также глаза при воспалении роговицы, делают примочки при воспалениях кожи, экземе. Отвар добавляют в купель для детей.
Материал подготовила
Овчаренко Любовь